L’ANGURIA, IL NOSTRO PRINCIPALE ALLEATO ESTIVO DEL CUORE E DEI MUSCOLI

L’anguria non è solo un gustosissimo frutto in grado di idratarci e rinfrescarci nelle giornate estive, ma possiede straordinarie proprietà: ricchissimo di vitamine, minerali, antiossidanti, fa bene al cuore, alla circolazione e allevia il dolore muscolare se fai sport

Anche se per il 90% è acqua, l’anguria apporta quantità importanti di vitamine, oltre al potassio, al magnesio e ad altri sali minerali. Ha un discreto contenuto di vitamina C (8mg/100 g) e vitamina A e una minima quantità di calcio e ferro. Una porzione al giorno di cocomero alza i livelli di energia fino a un 23% in più, grazie alla presenza della vitamina B6, che il nostro organismo utilizza per sintetizzare la dopamina, l’ormone che aiuta a sentirsi bene. Ma l’anguria contiene anche magnesio, un minerale essenziale che aiuta ad avere energia durante tutto il giorno.

Quando arriva l’estate il desiderio di una bella fetta d’anguria coglie tutti. È un alimento dissetante e goloso allo stesso tempo. Nell’alimentazione dello sportivo apporta benefici da non sottovalutare: integra liquidi, vitamine e sali minerali per chi fa sport . Alcuni studi hanno inoltre scoperto che favorisce la ripresa muscolare del post allenamento. Scopriamo i principali motivi per cui l’anguria è ideale per il post allenamento.

Le calorie dell’anguria non fanno ingrassare

Le calorie dell’anguria non fanno ingrassare ed è un frutto che può essere consumato al mattino, a mezzogiorno o alla sera. L’ anguria può essere consumata in qualsiasi momento della giornata, anche nell’ambito di una dieta ipocalorica. Contiene dalle 30 alle 40 calorie per 100 grammi, permette di idratarsi e fare il pieno di vitamine senza grassi.

Favorisce l’ idratazione dopo l’allenamento

Durante l’esercizio fisico, il corpo perde acqua attraverso la traspirazione e la respirazione. Il ripristino del bilancio idrico è fondamentale. L’ elevato contenuto di acqua contenuta nell’anguria, ne contiene il 90%,  fa sì che questo frutto sia un dissetante naturale. Dopo l’esercizio fisico è utile, poiché contiene importanti elettroliti essenziali per la funzione dei nervi e il recupero muscolare.

Aiuta il recupero muscolare

L’ anguria consumata poco dopo l’allenamento può aiutare a ricostituire le riserve di glicogeno, il carburante che serve ai tuoi muscoli per l’allenamento successivo.

Secondo un articolo di Gregory Tardie della Usa Sports Academy c’è una finestra di due ore dopo l’esercizio che è ottimale per il rifornimento di carboidrati dopo lo sport. Dopo questo periodo la sintesi del glicogeno rallenta di circa il 2 per cento ogni ora.

Anti-infiammatoria e supporto antiossidante

I cibi ricchi di flavonoidi presentano alti contenuti di carotenoidi e triterpenoidi, proprio come nel cocomero. Ecco perché questo frutto è considerato tra i migliori frutti con proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti.  Tra le sostanze nutritive antinfiammatorie e antiossidanti spicca il licopene.

Nell’anguria questo carotenoide ha un’elevata concentrazione. Il licopene è un inibitore di molti processi infiammatori. È un antiossidante noto per la capacità di neutralizzare e combattere i radicali liberi ed elemento non poco importante.

Il cocomero possiede l’incredibile proprietà di ridurre le infiammazioni croniche, causa di malattie come l’asma, il diabete, l’artrite, le malattie coronariche e certi tipi di tumori. Queste benefiche proprietà dipendono dal fatto che questo frutto è estremamente ricco di antiossidanti, in particolare di betacarotene e licopene, in grado di combattere i radicali liberi. Un bicchiere di succo di anguria al giorno può ridurre il rischio di avere malattie come l’osteoartrite, l’artrite reumatoide e addirittura l’asma.

Recenti studi dimostrano come il cocomero, grazie alla sua composizione, sia in grado di combattere l’accumulo di placche nelle arterie, una delle cause più frequenti degli attacchi cardiaci. Questo grazie ad una sostanza, la citrullina, che poi si trasforma in arginina: questi due aminoacidi, insieme, possono aiutare a mantenere in salute le arterie, il flusso sanguigno e la funzione cardiovascolare in generale. L’arginina e la citrullina sono inoltre necessarie per la produzione di ossido nitrico, sostanza che gioca un ruolo importante nel mantenimento dell’elasticità delle arterie e dei vasi sanguigni. E sempre per la salute dell’apparato cardiovascolare, è importante ricordare che l’anguria è ricca di potassio, minerale che aiuta a regolare i liquidi nel corpo. Queste sostanze tutte insieme aiutano anche la riduzione della pressione arteriosa.

L’anguria è un frutto molto utile agli sportivi. Studi scientifici dimostrano che bere succo di cocomero prima di un allenamento intensivo aiuta a ridurre il ritmo cardiaco e il dolore muscolare nei giorni successivi. Questo sempre grazie al contenuto di citrullina, che possiede anche la proprietà di favorire il rilassamento muscolare dopo un intenso sforzo. La citrullina viene assorbita dalle cellule intestinali molto più facilmente assumendo anguria che integratori.

Sarebbe un errore ignorare la quantità di vitamina C che si trova nell’anguria, si qualifica infatti come buona fonte di vitamina C, anche se l’importo previsto è solo il 16%.  Grazie al suo elevato contenuto di acqua ci costa solo circa 46 calorie. L’anguria  quindi è un’importante alimento per aumentare la protezione antiossidante della vitamina C.

Curiosità: dell’anguria si può mangiare tutto, dalla buccia ai semi

Siamo abituati a mangiare solo la polpa rosa e dolce dell’anguria ma la parte bianca e i semi sono anche loro una parte edibile. Ad esempio, togliendo la scorza esterna, la parte chiara dell’anguria si può gustare in un’insalatona poiché ricorda il cetriolo. La si può cucinare in agrodolce per accompagnare un piatto di carne o di pesce. I semi invece si possono lavare, asciugare e tostare in padella con un pizzico di sale. Possono essere così consumati in un’insalata o in una zuppa, con moderazione però perché i semi dell’anguria hanno proprietà lassative!